KombiQueijo retorna à Araxá na expectativa pelo título da Unesco
A jornada da KombiQueijo, que percorreu as dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal, retornou à Araxá no final da tarde da última segunda feira, dia 18 e novembro, trazendo na bagagem a esperança da conquista do titulo para Minas Gerais, na disputa da categoria: “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Foram sete dias na estradam, numa expedição, que uniu milhares de mineiros em apoio ao reconhecimento desse símbolo da gastronomia local como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Neste período a Kombi estilizada, transportando um Queijo Minas Artesanal de quatro quilos em uma redoma de vidro, visitou 10 cidades mineiras, potenciais produtoras do queijo. A viagem oficial foi concluída com festa em Belo Horizonte passando pelo Mercado Central, um dos pontos mais tradicionais da capital. A comitiva do queijo também visitou as cidades de Uberlândia, Abadia dos Dourados, Serra do Salitre , São Roque de Minas, Lima Duarte, Tiradentes, Diamantina, Serro, Santuário do Caraça, Catas Altas (Entre Serras da Piedade ao Caraça) e Santuário Nossa Senhora da Piedade, Caeté (Entre Serras da Piedade ao Caraça). Segundo Maricell Hussein, organizadora da missão, a conclusão da missão após quase três mil quilômetros rodados, reflete bem todo o apoio recebido ao longo do trajeto. "Foi uma jornada incrível, em que pudemos sentir o carinho e o orgulho que o povo mineiro tem pelo nosso Queijo Minas Artesanal. Fomos recebidos com festa e com muita alegria por onde passamos e o sentimento é de que estamos mesmo todos unidos pela conquista deste reconhecimento que mudará a história deste símbolo de Minas Gerais", afirma Maricell. A ação reforça a mobilização da candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, iniciativa que conta com o apoio do Governo de Minas Gerais, Secult-MG, Iphan, Iepha-MG e da Comissão para Promoção e Difusão da Candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. A avaliação será realizada durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco na primeira semana de dezembro em Assunção, no Paraguai. De acordo com o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, o título coloca Minas Gerais em destaque mundial. “Esse acontecimento pode colocar o nosso queijo no seleto grupo de patrimônios da cultura alimentar mundial reconhecidos pela Unesco. É um momento importante, de levar Minas para o mundo e, claro, Minas para os mineiros. Por isso, nada melhor do que uma Kombi andando e fazendo campanha para fortalecer a nossa candidatura do Queijo Minas, patrimônio do mundo”, destaca. O evento que vai escolher o vencedor, será realizado no dia 05 de dezembro, em Assunção no Paraguai. |
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